O potencial biossintético de produtos naturais reflecte a diversificação macroevolutiva na família Flavobacteriaceae

Este novo artigo, publicado na revista mSystems, explora o potencial da família Flavobacteriaceae para a biossíntese de metabolitos secundários, evidenciando a existência de próximas conexões entre a filogenia e o metabolismo secundário desta família. Os autores exploraram 2.680 genomas e sugeriram que o metabolismo de carboidratos, péptidos e de metabolitos secundários teve um papel sinergístico na evolução deste táxon bacteriano de ampla distribuição geográfica. Estas características parecem explicar a existência de uma ampla gama de hospedeiros e de um comportamento oportunista a patogénico observado em certas espécies desta família. Este estudo abre portas para a investigação de certas espécies de Flavobacteriaceae como potenciais fontes de novos fármacos. Em particular, destaca um metabolismo secundário versátil entre as espécies pertencentes aos géneros Aquimarina e Kordia, que deve ser explorado em futuros esforços de investigação sobre produtos naturais oriundos de bactérias marinhas. Este trabalho conta com a autoria da antiga aluna de doutoramento Sandra Silva (iBB/DBE), foi coordenado perlo Professor Rodrigo Costa, e teve  a contribuição de Tina Keller-Costa (iBB/DBE) e de Ulisses Nunes da Rocha e Masun Homsi (Helmholtz Centre for Environmental Research, Leipzig, Alemanha). Ver mais