SWEET-GOLD: Um projeto educativo integrado em bioengenharia e nanotecnologia

O projeto SWEET-GOLD, proposto pela Prof. Ângela Taipa (DBE, iBB), foi um dos vencedores da edição dos Projetos de Inovação Pedagógica (PIP) 2025. O SWEET-GOLD visa uma integração única entre bioprocessos clássicos (catálise enzimática, imobilização celular, modelação e operação de reatores) e tecnologias avançadas de deteção molecular usando nanomateriais. O projeto é modular e envolve os estudantes em três tópicos principais: i) impressão 3D (bioreator e módulo de leitura ótica do projeto), ii) catálise enzimática (imobilização da enzima invertase de Saccharomyces bayanus em esferas de alginato de cálcio e operação do reator enzimático) e iii) síntese de nanosensores óticos (uso de nanobastões de ouro para monitorizar a conversão enzimática da sacarose em glucose e frutose usando absorção UV-Vis). Da equipa do projeto faz também parte o Prof. Vasco Bonifácio (DBE, iBB), que contribuirá na impressão 3D dos bioreatores e na síntese dos nanobastões de ouro.