Uma Nova Era na Embalagem de Alimentos

Um estudo recente do grupo de Pedro Fonte no iBB-BERG (Instituto Superior Técnico, Universidade de Lisboa), em colaboração com a Universidade de Yeungnam e a Universidade Kyung Hee, apresenta um material de embalagem biodegradável inovador que não só protege, como também preserva.

A equipa desenvolveu filmes compósitos à    base de Poli(butileno adipato-co-tereftalato) (PBAT) e ácido cafeico (CA), um antioxidante natural. Estes filmes apresentam:

  • Excelente flexibilidade mecânica
  • Elevada capacidade de bloqueio de raios UV
  • Forte atividade antioxidante e antibacteriana (contra E. coli e Listeria monocytogenes)
  • Melhor conservação de legumes (testado em cenouras frescas cortadas)

Uma alternativa promissora ao plástico convencional em embalagens ativas para alimentos!

Este trabalho exemplifica como aditivos naturais e polímeros biodegradáveis podem dar origem a embalagens inteligentes, que respondem simultaneamente a exigências de segurança alimentar e de sustentabilidade ambiental. Artigo completo: “Formulation of PBAT/Caffeic Acid Composites for Vegetable Packaging Applications" Ver mais.